美军机载武器分类

2020年06月11日 520点热度 2人点赞 2条评论

Mk系列

传统无制导、低阻航空炸弹,由于航空炸弹的分类越来越细,除了一部分保留的现役型号外,已经不再用这种形式来给航空炸弹编号了。例如著名的Mk-80系列,包括250磅的Mk-81、500磅的Mk-82、1000磅的Mk-83和2000磅的Mk-84等,通常使用CCIP(Constantly Calculated Impact point)模式投放。

BLU系列

英文全称Bomb Live Unit,即自由落体炸弹,用来代替Mk系列编号,其对应的教练弹为BDU系列(Bomb Dummy Unit),该系列炸弹的种类众多,包括普通的高爆炸弹、钻地弹、燃料空气炸弹等。下图为著名的BLU-82,曾是世界上最大的常规炸弹,重量为15000磅,其主要成分为硝酸铵、铝粉和聚苯乙烯,第一次爆炸后会在空中形成雾状云团,点燃空气后再次引爆,产生强大的冲击波和真空区,对于软目标的杀伤半径为600米,曾在越南战争中使用过,用于杀伤藏匿在洞穴、碉堡以及建筑物内的人员,或者在丛林中为直升机开辟机场等。

CBU系列

英文全称Cluster Bomb Unit,即集束炸弹,将数百个网球大小的子炸弹集成在一个弹体中,炸弹投放后在一定的高度释放内部的子炸弹,将其分散至各处然后引爆,通常用于杀伤没有装甲防护的软目标,其覆盖范围可以达到几个足球场,通常使用CCRP(Continually Computed Release Point)模式投放。

下图为CBU-105末敏弹,专门用于对付装甲集群,其内部的子炸弹依靠内置的计算机和传感器搜索目标,一旦发现就会攻击坦克或装甲车薄弱的顶部。

GBU系列

英文全称Guided Bomb Unit,即制导炸弹,通常是在无制导炸弹的基础上加装制导配件得来的,如GBU-12就是在Mk-82的弹体上加装了激光制导配件,根据激光照射的位置调整尾翼的偏转角度从而修改飞行轨迹,通常使用CCRP模式投放。

下图为GBU-32,是在Mk-83的弹体上加装了GPS制导配件得来的,也就是著名的JDAM(Joint Direct Attack Munition)系列,是一种可以在恶劣气象条件下使用的精确制导武器,根据其内置的全球定位系统或惯性导航系统对弹翼进行调整从而修改飞行轨迹,圆概率误差为13米。

AGM系列

英文全称Air-to-Ground Missle,即空对地导弹,如大名鼎鼎的AGM-65”小牛“,通过其弹头搭载的红外或视觉传感器锁定目标,主要用于攻击装甲单位,理论最大射程为12海里,圆概率误差为1.5米。

下图为AGM-84”鱼叉“反舰导弹,主要用于攻击水面舰艇,其飞行中段使用惯性或GPS进行制导,以0.75马赫速度掠海飞行以防止雷达发现,末端使用主动雷达或红外热成像进行制导,可以选择爬升俯冲攻击舰桥或者贴海攻击水线等两种模式,理论最大射程为67海里。

下图为AGM-88”哈姆“反辐射导弹,通过搜索雷达的辐射信号进行追踪,主要用于攻击地面或水面的防空单位,理论最大射程为80海里。

AIM系列

英文全称Air Intercept Missile,即空对空导弹,用于拦截和攻击敌方的航空器,按射程可以分为远程空空导弹、中程空空导弹、近程空空导弹等,按制导方式可以分为主动雷达制导、半主动雷达制导、红外制导等。和对地武器不同,空空导弹装药一般采用连续杆或者钢珠,在近炸引信的配合下可以不用直接命中即可损伤敌机。由于空空导弹采用固体燃料发动机,其特点是推力大、持久力不足,因此现实中的空空导弹发动机工作的时间仅为数秒,导弹依靠短时间的推力加速到4~6马赫后,剩下完全依靠惯性飞行。

下图为美军早期使用的AIM-7”麻雀“中程空空导弹,其采用半主动雷达制导,导弹在命中目标前需要飞机进行持续的锁定,因此大大限制了飞行员的规避动作。除此之外,该导弹只能在STT模式下进行发射,只能追踪一个目标,且STT模式下雷达辐射功率较大,会过早地触发敌机的雷达告警系统,敌机可以在很远的距离进行规避甚至逃跑。

为了弥补AIM-7的不足,AIM-120孕育而生,英文全称AMRAAM(Advanced Mediumn Range Air-to-Air Missile),即先进中程空对空导弹。AIM-120采用主动雷达制导,导弹在飞行中段根据无线电指令进行修正,或者使用惯性导航系统飞行至预定的空域,在接近敌机10海里内后打开弹载雷达,然后自主搜索和攻击目标,因此不需要飞机雷达全程锁定,大大提高了飞行员的战场生存性。AIM-120可以在TWS模式下发射,可以同时对多个目标进行攻击,且TWS模式下不会触发敌机的雷达告警系统,只有在导弹打开自身弹载雷达后敌机才会收到锁定警告,而这时候导弹离敌机已经相当接近了,其规避的难度会大大增加。该导弹目前有A、B、C、D等多种子型号,可以搭载在美军现役的几乎所有战斗机上,如F-15、F-16、F/A-18、F-22和F-35等,目前最新的AIM-120D的最大射程达到了100海里。

下图为AIM-9”响尾蛇“近程空空导弹,其采用红外制导方式,专门用于视距内的狗斗。因为是被动接收敌机的红外辐射信号,因此红外制导的导弹不会触发敌机的雷达告警系统,而且机动性能远超中远程空空导弹,抗过载能力高达30~60G,但是红外制导的导弹射程较短,普遍不超过20海里。早期的AIM-9可靠性差,很容易被干扰弹欺骗,甚至会去追太阳。最新的AIM-9X使用了图像识别技术,可以有效区分干扰弹和发动机的热辐射信号,还可以配合头盔瞄准具实现大角度的离轴发射(官方PPT是这么说的)

Plus

文章评论

  • 头像
    erotik izle

    Merci pour le partage.

    2020年07月24日
  • 头像
    Ollie Fairfax Camm

    Your blog is a success, very complete. Ahhh when passion is there, everything is :-) Ollie Fairfax Camm

    2020年08月01日